?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Трактор
bronetractor

Республика Беларусь. Юровичи и Мозырь

Еще два небольших города из зимней поездки в Беларусь







1. Юровичи. Монастырь иезуитов


2. Данное место обладает богатой историей. Началось все с того,что в 1673 г. молодой монах-­иезуит Мартин Туровский построил в Юровичах деревянную часовню для сохранения чудотворного образа Матери Божьей. Через год владельцы Юровичей – Барбара Лощина и Марианна Байбузинка Катарская подарили свое владение иезуитам.
В 1717–1746 гг. на месте деревянного монастыря построили каменный, освященный в честь Рождества Девы Марии.


3. После подавления восстания 1830–1831 гг., в котором приняли участие и юровичские монахи­бернардинцы, монастырь и костел были закрыты, но в 1840 г. возвращены католикам.
8 сентября 1865 г. костел был освящен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


4. Во время военных лихолетий XX в. храм опекался как православными, так и католическими верующими. В неповрежденном виде он пережил последнюю войну, но в 1958 г. по приказу мест­­ного председателя колхоза его начали разбирать на кирпич. Были уничтожены крыша, пол, стена правого нефа, щипец фронтона, завершения башен.
Сейчас монастырь включен в список насления ЮНЕСКО, и, к счастью, потихонечку восстанавливается, это доказывают фото, сделанные еще пару лет назад.



5. Мозырь.


6. Изначально это был особняк одного из богатых жителей города, построенный в 1910-м году, в котором перед Первой мировой войной здесь была открыта уездная больница на 35 коек.


7. В советское время к основному зданию были пристроены ещё два корпуса, больница стала областной.


8. До 2004-го года, когда здание было призвано аварийным и закрыто, здесь располагалась детская больница.


9. Прогнившие деревянные перекрытия были демонтированы, из-за чего теперь невозможно попасть на верхние этажи старой части здания.


10. Зато сохранилась красивая винтовая лестница.


11.


12.


13. Храм святителя Николая Чудотворца. До 1922 года на месте нынешнего Свято-Никольского храма стояла деревянная трехкупольная церковь. В 1922 году ее разрушили и было воздвигнуто трехэтажное кирпичное здание ДОСААФ.8 июня 1996 года храм был освящен архиерейским чином.


14. Мозырский замок.


15. Мозырский замок был реконструирован к 850-летию города на историческом месте - Замковой Горе. Впервые замок в Мозыре был построен на месте деревянного детинца в XV веке.


16. Неприступные крепости замка выдержали три нападения в 1497, 1521, 1534 годах.


17. Сегодня реконструированный Мозырский Замок не только любопытный туристический объект. Он стал центром национальной культуры. Здесь проходят фестивали этнической и средневековой музыки, съезжается молодежь на фестивали реконструкции.



18. Здесь снова идут бои – бородатые воины в кольчугах и латах звенят мечами о вражеские мечи. Только сегодня мечи не заточены, а поединки носят исключительно дружеский характер.


19. Красивый вид на центр города, на Ленина и на реку Припять.


20.


21.


22.






  • 1
Больница интересная.

ага, есть где побродить. но в целом там уныло. притон всякого местного быдла

  • 1