

1. Юровичи. Монастырь иезуитов

2. Данное место обладает богатой историей. Началось все с того,что в 1673 г. молодой монах-иезуит Мартин Туровский построил в Юровичах деревянную часовню для сохранения чудотворного образа Матери Божьей. Через год владельцы Юровичей – Барбара Лощина и Марианна Байбузинка Катарская подарили свое владение иезуитам.
В 1717–1746 гг. на месте деревянного монастыря построили каменный, освященный в честь Рождества Девы Марии.

3. После подавления восстания 1830–1831 гг., в котором приняли участие и юровичские монахибернардинцы, монастырь и костел были закрыты, но в 1840 г. возвращены католикам.
8 сентября 1865 г. костел был освящен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

4. Во время военных лихолетий XX в. храм опекался как православными, так и католическими верующими. В неповрежденном виде он пережил последнюю войну, но в 1958 г. по приказу местного председателя колхоза его начали разбирать на кирпич. Были уничтожены крыша, пол, стена правого нефа, щипец фронтона, завершения башен.
Сейчас монастырь включен в список насления ЮНЕСКО, и, к счастью, потихонечку восстанавливается, это доказывают фото, сделанные еще пару лет назад.

5. Мозырь.

6. Изначально это был особняк одного из богатых жителей города, построенный в 1910-м году, в котором перед Первой мировой войной здесь была открыта уездная больница на 35 коек.

7. В советское время к основному зданию были пристроены ещё два корпуса, больница стала областной.

8. До 2004-го года, когда здание было призвано аварийным и закрыто, здесь располагалась детская больница.

9. Прогнившие деревянные перекрытия были демонтированы, из-за чего теперь невозможно попасть на верхние этажи старой части здания.

10. Зато сохранилась красивая винтовая лестница.

11.

12.

13. Храм святителя Николая Чудотворца. До 1922 года на месте нынешнего Свято-Никольского храма стояла деревянная трехкупольная церковь. В 1922 году ее разрушили и было воздвигнуто трехэтажное кирпичное здание ДОСААФ.8 июня 1996 года храм был освящен архиерейским чином.

14. Мозырский замок.

15. Мозырский замок был реконструирован к 850-летию города на историческом месте - Замковой Горе. Впервые замок в Мозыре был построен на месте деревянного детинца в XV веке.

16. Неприступные крепости замка выдержали три нападения в 1497, 1521, 1534 годах.

17. Сегодня реконструированный Мозырский Замок не только любопытный туристический объект. Он стал центром национальной культуры. Здесь проходят фестивали этнической и средневековой музыки, съезжается молодежь на фестивали реконструкции.

18. Здесь снова идут бои – бородатые воины в кольчугах и латах звенят мечами о вражеские мечи. Только сегодня мечи не заточены, а поединки носят исключительно дружеский характер.

19. Красивый вид на центр города, на Ленина и на реку Припять.

20.

21.

22.