?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трактор
bronetractor

Брестская крепость, форт V

Описание окружающей местности

Брестская крепость известна суровыми монументами, а также впечатляющими видами руин и сохранившихся укреплений Цитадели.

Многих это удивит, но в действительности на центральном острове и трех других островах – Западном, Южном и Северном – находится лишь малая часть той великой крепости, которая существовала у Буга в начале 20-го века. Примерно 90 процентов оборонительной мощи Брест-Литовской крепости приходилось на ее форты и промежуточные укрепления. Именно форты должны были вести главные сражения.

За пределами Цитадели и предмостных укреплений до наших дней сохранилось несколько объектов. Это тоже Брестская крепость! Внешние сооружения заслуживают самого почетного места в истории военной фортификации. Они совершенно уникальны и даже сегодня поражают воображение концентрацией мощи и следами разрушений.











1. Форт V расположен в южной части Бреста, примерно в 4-х км от Цитадели крепости. Если взглянуть на него с большой высоты, форт очертаниями чем-то напомнит космический корабль из киноэпопеи «Звездные войны». На самом деле перед нами – совершенная конструкция для войны на земле. Форты, будучи продолжением крепостей, дали название самостоятельному направлению военного искусства – фортификации.


2. Форт начала 20-го века представляет собой выдвинутое вперед (от крепости) оборонительное сооружение закрытого типа, обладающее достаточно сильной артиллерией. Создатели фортов стремились сполна реализовать известное правило классической войны: тот, кто наступает и тот, кто обороняется, несут весьма неодинаковые потери. Стандартом считается соотношение 4:1, но история полна примеров, когда бывало и 10:1 и даже 20:1.


3. Форт V был заложен в начале 80-х годов 19-го века, его строительство продолжалось несколько лет. В 1888 году военный объект был сдан комиссии, в которую помимо командования крепости Брест-Литовск, входили высокие чины военно-инженерного ведомства российского генштаба. Форт, на плане имевший пятиугольные формы, выглядел грозным оборонным оплотом, способным легко остановить и уничтожить пехотный полк.


4. В упрощенном виде сооружение, в основу которого лег типовой проект под названием «Казенный двухвальный», представляло собой сочетание земляных валов и 17 больших казематов. Казематы, имевшие сводчатый верх, сооружались из прочного красного кирпича – такого же, как в Брестской крепости. Стены имели почти метровую толщину, сверху укрепления защищались толстым слоем грунта. Внутри казематов, устроенных в валах, хранились оружие и боеприпасы. В казарме располагались солдаты и офицеры. Снаружи форт V казался искусственным холмом с впадинами и подковообразными горками внутри. По периметру он был опоясан водным каналом глубиной до 3-х метров.


5. Как воевали такие форты? Когда разведка сообщала о приближении неприятеля, гарнизон, как правило, находился уже в полной боевой готовности. Орудия заранее выкатывались из казематов и без всяких механизмов, с помощью одной ручной силы, втягивались на вал. Наверху, на плоских площадках, устанавливались крепостные или полевые пушки (массой 1,5-3 тонны), обычно по 2 рядом. Каждый форт, построенный по проекту «Казенного двухвального», имел так называемый передний капонир – главную артиллерийскую позицию. Она была ориентирована в направлении наиболее вероятного нападения. Здесь, внутри капонира, размещалась уже не пара артстволов, а целая батарея из 5-6 пушек – это помогало вести эффективный залповый огонь вдоль канала.


6. Форт стоял на открытой местности – все леса и заросли кустарника далеко перед ним загодя изводились. Артиллерия начинала огонь еще по походным орудиям врага – нарезные орудия батарей конца 19-го века били на расстояние до 10км. Однако самый мощный и разящий огонь изливался из форта, когда неприятельские войска разворачивались для атаки – т.е. на расстоянии 3-4км. Длинноствольные пушки могли за четверть часа перепахать снарядами большое поле. Главными их мишенями были полевые орудия врага. Если удавалось подавить встречный артиллерийский огонь, наступающая вражеская пехота имела мало шансов развить атаку: ее сметал огонь пушек, поддерживавших главный калибр соседних укреплений. Если же неприятель все-таки достигал близких границ форта. Из амбразур начинали стрельбу орудия малого калибра, выплескивавшие горячую стену шрапнели. Далее в бой вступала пехота, расположенная на переднем низком валу.


7. Форт V образца 1888 года, построенный капитаном инженерного управления Брест-Литовской крепости Ивановым, тем не менее сохранился лишь на чертежах. В начале 20-го века боевой функционал и внешний вид форта перетерпели кардинальные изменения. Началась глубокая модернизация укрепления, проводившаяся с учетом самых передовых достижений русской и зарубежной военной мысли.


8. Форт превратился в наконечник стрелы с острой зазубриной спереди. Так выглядит сверху передний капонир, представляющий собой выдвинутую артиллерийскую позицию для ведения огня вдоль обводного канала. За ним располагается вал с пятью казематированными траверсами (поперечными отводами). Это убежища для расчетов орудий которые стояли рядом по нескольку стволов между каждым траверсом, и одновременно наблюдательные пункты. Казематированные траверсы на валу выполнены в двух уровнях: вверху, как сказано, - убежище, внизу – склады боеприпасов.


9. Тыльная, «тупая» часть форта именуется горжей. Форт V имеет уникальный двухярусный горжевой капонир, приспособленный для ведения пушечного и винтовочного огня. Ничего подобного нигде больше нет. За горжевым капониром стоит столь же мощная казарма, в которой можно эффективно и долго отражать атаки врага.


10. БТР внутри


11. Как видно, обновленный форт мало походит на старый проект 1879 года под названием «Казенный двухвальный». Модернизация была начата более 100 лет назад, в 1908 году, и завершилась в течение трех следующих лет. При этом были залиты бетоном все существовавшие ранее кирпичные постройки, изменен профиль обводного канала, построены бетонные потерны (подземные ходы), связавшие все капониры и полукапониры форта, а также возведены упоминавшиеся горжевой капонир, боковые полукапониры и казематированные траверсы. Работами руководил военный инженер И.О.Белинский.


12. Если присмотреться, на фото видно смотровой колпак, что он из себя представляет на фото ниже.


13.


14.


15.


16. Одетый в суперкрепкий, тяжело армированный бетон, форт V в 1911 году получил также новое вооружение и усиленный гарнизон. Если ранее костяк его состоял из артиллеристов, то теперь, с учетом опыта военных кампаний в Европе, форты обязательно располагали полуротой или даже ротой пехоты, вооруженной, кроме винтовок системы Мосина, станковыми пулеметами Максим, а позднее – и ручными. Кроме того, между фортами начали возводить промежуточные укрепления. На валах форта V для пехоты были оборудованы специальные стрелковые позиции.


17. Все эти меры были не лишними – с повышением мобильности войск риск прорыва в форт отдельных групп захвата, посланных неприятелем, серьезно возрос. Для отражения таких атак и охраны подступов требовалось наличие хорошо вооруженных пехотных подразделений.


18. Конечно, изменения коснулись и фортовой артиллерии. На втором этаже горжевого капонира были установлены трехдюймовые пушки на крепостном лафете Дурляхера, предназначенные для обстрела межфортового пространства. На валы выкатывались полевые пушки и гаубицы такого же калибра. А непосредственно в переднем капонире и полукапонирах устанавливались орудия калибром 57мм (капонирные крепостные пушки Норденфельда).


19. Таким образом, к 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, форт V представлял собой железобетонную махину, готовую по мнению российских военных, выдержать самую жестокую осаду. По существу, модернизированный форт являлся небольшой самостоятельной крепостью, с мощным вооружением и эшелонированной оборонительной системой. В августе 1915 года эта компактная крепость, казалось вот-вот примет сражение с австрийцами и германцами, наступавшими с юга на Брест. На тот момент в форту готовились вступить в бой артиллеристы из шестой роты Брест-Литовской крепостной артиллерии.


20. Но история распорядилась иначе. Форт V, как и сама Брестская крепость, был оставлен без боя. Русские войска, теснимые силами тройственного союза, отступили вглубь Полесья. Перед отступлением из форта было вывезено все вооружение и прочее военное имущество.


21. Что было потом? С 1920 года форт обжили польские военные, используя его под склады. С 1939 года, с приходом в Западную Белоруссию Красной Армии, форт V стал местом расположения отдельных воинских частей. В июне 1941 года здесь дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, входившего в состав 42-й стрелковой дивизии, практически разгромленной во время вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР. Бойцы-красноармейцы успели отразить несколько атак врага, затем с боями отступили из форта.


22. В годы оккупации немцы использовали форт в качестве хранилища амуниции и военных припасов. После освобождения Бреста от захватчиков «военная» служба старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил в качестве армейских складов.


23. Наконец, выдающийся объект фортификации, видевший три войны, оказался замеченным не только исследователями и представителями общественности, но также серьезными ведомствами. С 1995 года форт имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.
С 1999 года в форте V действует филиал мемориального комплекса «Брестская крепость», ведутся работы по созданию музея истории фортификации и вооружения. По форту пролегает интересный экскурсионный маршрут, у бывшей горжевой казармы создана открытая площадка вооружений.