?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трактор
bronetractor

Брестская крепость

Думаю не стоит рассказывать про историю Брестской крепости.
Центральная часть Брестской крепости, построенной в 19 веке, расположена на Центральном острове, окружена Кольцевой двухэтажной казармой из красного кирпича, большая часть которой не сохранилась, место ожесточенных боев в сентябре 1939 году и летом 1941 года, центральная часть мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".






1. Главный вход на территорию Брестской крепости


2. Главный монумент "Мужество" расположен в центре мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», построен в 1971 г. внутри полый, высшая точка 32 м.
Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м.


3. Законсервированные руины кольцевой казармы


4. Холмские ворота были одними из четырёх ворот, ведущих в цитадель Брестской крепости.


5. Она была создана в классическом стиле в начале XIX века. Обращена на южный приток реки Мухавец.


6. Ворота были украшены башенками и воротами, которые сохранились до наших дней, но были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны (июнь 1941 года). Все красные кирпичи Холмских ворот испещрены пулями и снарядами и покрыты гарью.


7. Тереспольские ворота — одни из четырёх ворот, ведущих в Брестскую крепость. Построены в классическом стиле в XIX веке. До Великой Отечественной войны ворота имели три этажа и небольшие башни наверху. Внутри были два огромных бака для воды, через которые поставляли воду в цитадель (через крепость протекал Буг). 22 июня 1941 года вермахт атаковал крепость. Во время битвы ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.


8. Сохранившаяся часть кольцевой казармы


9.


10. Тереспольские ворота


11. Памятник пограничникам


12. Руины казармы 333-го стрелкового полка


13. Бывший Арсенал крепости. Место кровопролитных боёв 1941 года.


14. Свято-Николаевский Гарнизонный собор.
Построен в 1840-е гг. как православный храм.
В 1923-1939 гг. использовался как костел, в связи с чем был перестроен.
В 1939-1941 гг. в нем располагался красноармейский клуб.
В июне 1941 г. за храм шли ожесточеннейшие бои, он несколько раз переходил из рук в руки.
В 1998 г. началось восстановление храма.


15. Холмские ворота с обратной стороны


16. Сохранившаяся часть кольцевой казармы


17. Композиция «Жажда» на заднем плане - Штык-обелиск в память о защитниках Брестской крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.. Облицован титановыми листами. Внутри имеет стальной каркас. Система вантов удерживает обелиск в вертикальном положении.


18. Один из самых важных стратегических объектов крепости. Из-за своего положение с него можно вести обстрел территории. Во время обороны именно тут шли самые упорные бои. Наши до конца отбивали Клуб. 22 днем даже заняли его почти на день, но потом их выбили немецкие автоматчики


19.


20.


21. Место очень атмосферное, всем советую побывать тут.





  • 1
Жуткое место, был там недавно...

там хорошо вечером, когда основные туристы ушли и кругом тишина и спокойствие..

  • 1