?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Трактор
bronetractor

Картузианский монастырь в Березе

Берёзовский монастырь картезианцев ― католический мужской монастырь XVII века, памятник архитектуры зрелого барокко. Единственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев.







1. С разрешения в 1648 году католического епископа Андрея Гембицкого по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском в Брестское воеводство приехали монахи-картезианцы с приором Филиппом Кульманом. Местом для монастыря они выбрали Берёзу.


2. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим, начато было в 1648 году и закончено в 1689.


3. Устав ордена не разрешал иметь собственных вещей, у монахов не было ни постелей, ни подушек, спали они на кирпичах. Питались по отдельности, общая трапеза была лишь раз в году.


4. В апреле 1706 года в монастыре провёл день Карл XII. В Северную войну 1700—1721 монастырь разорён.


5. После польского восстания 1830—1831, в котором монахи-картезианцы участвовали, упразднён. В 1832 году костёл переименован в приходской. В 1866 году значительная часть построек разобрана, разрушающийся костёл закрыт.


6. В 1915 году здания монастыря горели.


7. Территория монастыря разделена на замкнутые, отдельные пространства. В центре ― квадратный двор, окружённый зданиями келий монахов-отшельников. Монастырь имел несколько каменных зданий, однотипные ячейки жилых помещений с маленькими внутренними двориками, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки.


8.


9.


10.


11. А потом спустился сильный туман и минут через 5 видимость стала не больше 10 метров.