?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трактор
bronetractor

Коссово и Ружаны

Фотографии с зимней поездки в Республику Беларусь. Зима выдалась очень теплой, снега не было вообще. По фотографиям похоже на позднюю осень.
Под катом замок в Коссово, который недавно начали восстанавливать и Развалины дворца Сапегов, который тоже активно реставрирует ся.





1. Известный промышленный магнат 19 века граф Пусловский проявил свою энергию и в строительстве дворцовой резиденции (1838г), которая больше походила на величественный замок в одном из своих множественных владений - Коссове (Иванецкий район, Брестской области).


2. Однако судьба дворца довольно печальна: после восстания 1963 года замок переходит во владения московских князей Трубецких и Олденбургских


3. Во время первой мировой войны раззоряется, затем используется как административное здание.


4. Во время войны (1943 г) дворец был сожжён партизанами.


5. Рядом находится родовое имение национального героя Беларуси Тадеуша Костюшки.


6. Сейчас идет неспешная реставрация.






8. Ружаны — магнетическое место. Над городским поселком возвышаются руины старинного каменного дворца с почти не тронутыми подвалами.
Главные ворота еще пару лет назад выглядели как и все остальные постройки, сейчас же сияют, как новенькие.


9. По поверью, на самой их глубине от недостатка кислорода гаснут свечи. И будто бы отсюда расходятся подземные ходы к Березе, Коссово, Слониму, городкам, где более-менее сохранились остатки былого величия Литовских и Польских феодалов.


10. В самом конце 16 века литовский канцлер Лев Сапега приобретает селение Ружаны в собственность, и сразу начинает строительство замка оборонительного типа окраине городка, на холме.


11. До Северной войны, во время которой дворец Сапегов был разрушен (в Ружанах останавливался Карл XII), в этом замке происходили приемы королевских особ. Здесь же принимались послы и готовились ставленники на Московский престол.


12. В подземельях хранилась казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году в Ружанском дворце были спрятаны от преследования русского царя Алексея Михайловича мощи Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского.


13. После окончания Северной войны дворец начал отстраиваться заново. Новый дизайн – это главного и двух вспомогательных корпусов, соединенных аркадой. В аркаде находилась картинная галерея.


14. В имении Сапег располагался самый крупный в Великом Литовском княжестве театр. В нем было занято 60 артистов и танцовщиков и 40 музыкантов. Технической оснащение было, по тем временам, самым современным: во время спектокля трижды менялись декорации.


15.Однако, в 1786 году Сапега отдает замок в аренду, а сам переносит резиденцию в Деречин. Новые хозяева организовали промышленной производство во дворце. Изготовлялись ткани и сукна. Здесь же стали производиться кареты и лакированные экипажи. Вместо картин и зеркал – бесконечные полотна свежевыкрашенного сукна, вместо шелеста бальных платьев – шуршание ткацких челноков, вместо игры скрипок и флейт – щёлканье конторских костяшек, подсчитывающих прибыли новых хозяев.


16. После 3-го раздела Речи Посполитой, Ружаны оказались в составе Российской империи. За участие Сапег в восстании против российских войск, ружанские владения были конфискованы в русскую казну.


17. Сейчас активно идет реставрация.




  • 1
впереди уже будут фото с совместного "зыринга" =) будет не так интересно тебе))

  • 1