?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трактор
bronetractor

Костелы Республики Беларусь

В ходе зимней поездки повстречал много различных костелов, что не свойственно европейской части России, поэтому почти возле каждого останавливался пофотографировать, не привык я к такой архитектуре.
Жаль что с погодой не повезло, было пасмурно, шел дождь.. и вообще очень быстро стемнело.







1. Первый костел расположен в деревне Лысково Брестской области.


2. Название деревни известно с конца XV века, первый деревянный костел был основан еще в 1527 году тогдашним владельцем местечка Мацеем Клочко.


3. В 1751 году очередной владелец Лыскова Ян Быховец передал культовое сооружение католическому ордену миссионеров, которые возвели в 1763-1785 годах сохранившийся до наших дней костел из кирпича. В 1866 году он был переоборудован в православную церковь, горел. А в наше время стоит без крыши, но внутри немного сохранился интерьер, который и производит впечатление.


4. Старая каменная ограда вокруг костела ухожена, и внутри ограды скошена трава.


5. Здесь находится исторический памятник – могила польского поэта и драматурга Францишка Карпинского (1741-1825 гг.). Его считают зачинателем сентиментализма в польской поэзии. С 1793 года арендовал фольварк Красник (Карпин) в Пружанском уезде, где значительно облегчил жизнь крестьян, заменив барщину на денежную ренту.


Следующий - Троицкий костёл в Зельве


6. Городской поселок Зельва, расположенный на левом берегу реки Зельвянка, притоке Немана, известен с начала XV века.


7. После вхождения окрестных земель в 1795 году в состав Российской империи по Третьму разделу Речи Посполитой, Зельва становится центром Волковысского повета. С конца XVIII до начала XX веков Зельва представляет достаточно оживленный населенный пункт. Здесь компактно проживали представители нескольких национальностей, принадлежащие к различным конфессиям. Поэтому в местечке действовали костел, церковь, синагога. Была построена школа, мельница, пивоварня. В конце XIX в Зельве работали народное училище, лечебница, медоварня, свечная мастерская.


8. В 1913 году в посёлке было закончено строительство нового католического костёла. Трёхнефный двухбашенный храм симметричной композиции является памятником архитектуры неоготики. Накрыт большой крышей, которая образует со стороны главного фасада между башнями двухступенчатый навес. Две высокие двухъярусные четырёхгранные башни завершены шпилями. Над апсидой невысокая башенка каркасной конструкции, увенчанная двухъярусным шпилем.


9. Громадный костёл как будто перенесён в современную Беларусь из германского средневековья. В 50-х годах прошлого столетия храм был закрыт и использовался как магазин. Впоследствии передан колхозу имени Ленина, который использовал здание как склад зерна.
Костёл возвращён верующим в 1989 году. Богослужения проводятся ежедневно.


10.


Последний - Костел Вознесения Девы Марии в Деречине


11. Деречин — один из самых древних поселков в Гродненском крае. Впервые он упоминается в Литовской метрике XV века, как владения боярина Дрэмута.
В 1537 году Деречин получил статус городка. В XVI веке он насчитывал несколько десятков дворов. Много хозяев сменилось в местечке, и только в XVII веке наступил его расцвет. В 1618 писарь Слонимский земский Константин Полубинский основал в Деречине Успенский костёл и монастырь доминиканцев, при котором открылись школа, библиотека и госпиталь. В 1685 году местечко перешло в собственность знаменитого рода Сапегов и стало одной из главных резиденций этой фамилии.


12. Долгое время общественно-политическая ситуация в западной Беларуси была непростой. Тем не менее, межконфессиональные отношения в Деречине всегда носили веротерпимый характер. В местечке уживались евреи и православные, католики и мусульмане. С давних времен в Деречине действовали католический костел, православная церковь и еврейская синагога.
В 1913 году в северо-восточной части деревни был построен новый костел Вознесения Девы Марии. Однобашенный трёхнефный храм симметричной объёмной композиции выполнен из красного кирпича. Костел отличается своей архитектурной сдержанностью, величием и необычностью.


13. Башня с остроконечным шпилем является центральной осью фасада. По углам ступенчатого фронтона размещены маленькие башенки. Входной портал оформлен стрельчатой аркой. Над ним окно-цветок. Стены костёла укреплены контрфорсами, прорезаны стрельчатыми оконными проёмами с ажурными решётками и цветными витражами.
К сожалению многие историко-культурные ценности были разграблены или уничтожены большевиками в период смены власти Российской империи. В настоящее время костёл в Деречине усилиями прихожан поддерживается в хорошем состоянии.


14. Кладбище рядом с костелом.







  • 1
Удивительно, что такая архитектура есть в Белоруссии. Ты написал, что сейчас там действующие храмы, а вера-то какая? Неужели православие в таких костелах?

в основном - православие, но около 10% католичества.
Но есть и православный костел один.. там у него сложная история, в итоге достался православным.

Классный отчет, здоровские фото, панорамочки рулезз!))
Западная Беларусь красивенная... Хочется посмотреть еще, там мнооооого ништяков...)

да, смотреть там и правда есть что. Не привычная архитектура для православной Москвы и соседних областей.

а Беларусь не целиком православная, много католиков и прочих. Запад - униаты. А посмотреть и правда есть че.... а летом-то...красота знаешь какая....))))

  • 1