?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трактор
bronetractor

Желудок. Дворец Четвертинских

Уже ближе к вечеру голодный добрался до небольшого городка - Жалудок (бел).

Ехал я к дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских, который был возведен еще в 1908 году. Находится на огороженной территории бывшей военной части. Над созданием внешнего облика сооружения работал итальянский архитектор Маркони.
Ехал тупо по координатам, уперся в забор, начал искать въезд - нашел. Въездные ворота закрыты на замок, видно что територия закрыта и охраняется. Ну а дальше включаем логику русских, если есть забор. то должна быть и дырка. =) Внаглую машину поставил возле ворот и пошел гулять вдоль забора, минут через 10 среди деревьев нашел проход. Пробрался внутрь и пошел гулять. Минут через 10 за мной уже пришли два сторожа. Сторожа приветливые, провели небольшую экскурсию, открыли основное здание, впустили внутрь, да и в общем потом еще около часа общались с ними, хорошие все-таки люди в Беларуссии!
К сожалению темнеет рано, приехал уже когда начало темнеть, фотографировал на пределе фотоаппарата, надо бы еще вернуться сюда в хорошую погоду погулять и спокойно по фотографировать.









1. Какой-то подземный ход, скорее всего склад, завален весь внутри.


2. Основное здание дворца


3. В начале Великой Отечественной войны 27 июня 1941 г. Желудок полностью сгорел. Уцелела лишь одна улица — Орлянская, где фашисты организовали гетто.


4. Первую и Вторую мировую войны дворец Святополк-Четвертинских пережил практически без последствий, но послевоенные годы привели его к упадку - от былого великолепия мало что осталось.


5. Внутри все пусто, осталось только немного росписи на окнах, лепнины и эта шикарная деревянная лестница.


6. Усадебный дом Тызенгаузов, предыдущих владельцев. До постройки дворца в начале XX в. здесь жили Четвертинские, а перед ними Тызенгаузы и Уруские.


7. В последние годы использовалась как столовая, вроде как к ней есть подземный переход из усадьбы.


8. Источник: audiovis.nac.gov.pl между 1918 и 1936 гг.


9. С приходом советской власти в Беларусь дворец был отдан органам безопасности, а с 1960-х годов – военным. Рядом с Желудком базировалась зенитно-ракетная часть.
Большую часть поместья Четвертинских огородили высоким забором с воротами и КПП на въезде. На огороженной территории были построены склады, столовая, магазин, несколько офицерских домов.
Во дворце жили военнослужащие технических дивизионов с семьями.


10. В данный момент дворец находится на балансе лидского предприятия по производству техники и радиооборудования.
Этой организации здание, естественно, совершенно не нужно, поэтому дворец планируется продать индивидуальному предпринимателю, для организации здесь гостиницы и ремесленных мастерских.
На сайте Щучинского райисполкома это здание выставлено на продажу.


11. Каретная- гараж



12. источник: audiovis.nac.gov.pl 1936 г.


13.


14. Раньше дворец выглядел так. источник: europeana1914-1918.eu Friedrich von der Groeben, 1917 г.





  • 1
Фотки фотки фоточки... Красиво, познавательно, загадочно.... Ушла есть кашу с огурцами...))

Спасибо. Надо бы туда летом в хорошую погоду попасть.

Я на это давно толсто намекаю)))

  • 1