?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трактор
bronetractor

Гродно. Беларусь

Гродно — город в Беларуси, административный центр Гродненской области. Крупный узел автомобильных и железных дорог. Расположен на западе Беларуси, на берегах реки Неман, вблизи границ с Польшей и Литвой. Население по состоянию на 2005 год — 317 366 человек.

Гродно — один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1127 году. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В 1912 году вокруг города было начато строительство Гродненской крепости. В связи с началом Первой мировой войны, закончить эти работы не удалось. 2 сентября 1915 года город был захвачен германской армией.

В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но в уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года.

23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками (18 сентября 1941 года Гродно был включен в состав германского округа «Белосток» нем. Bezirk Bialystok. 16 июля 1944 года Гродно был освобожден советской армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.

Ведущими отраслями в городе являются машиностроение и металлообработка, химическая, текстильная, кожевенно-обувная, стройматериалов.






1. Большая хоральная синагога. На этом месте это уже третье здание, первые два сгорели (1617 и 1899). Нынешнее здание было построено Ильёй Фрункиным в 1902—1905 гг. в одной из разновидностей эклектики — мавританском стиле.


2. Пожарная аварийно-спасательная часть № 1. Первое упоминание о пожарной охране города относится к 1897 году. Дело в том, что в конце XIX века в результате огромного пожара Гродно утратил более 600 домов, после чего на деньги горожан было построено пожарное депо и каланча.


3. Старый Замок - исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Восходит к периоду Древнерусского государства. Он многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре обнаруживаются наслоения многих веков.


4. Замок расположился на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него реки Городничанки. Топография местности определила абрис плана замка, близкого к треугольнику.
Протяженность крепостных стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. С наружной стороны они, как и башни, подпирались контрфорсами. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом.


5. В 80-х годах XVI в. при Стефане Батории Старый замок подвергался коренному переустройству. Из укреплений Витовта были использованы только стены и некоторые башни. Дворец был построен заново итальянским архитектором Скотто из Пармы в формах архитектуры Возрождения.


6. Новым оказался сам подход к решению замка - он был задуман как дворцово-замковый комплекс. Дальнейшая судьба Старого замка связана с многочисленными переделками. Сейчас в Старом замке размещается Гродненский историко-археологический музей.
Каменный арочный мост между замком и городом возведен взамен деревянного во второй половине XVII в.


7. Новый замок. Памятник архитектуры XVIII века. Построен в стиле рококо в 1734–51 гг. на месте нижнего замка. В 1780-е гг. реконструкцию дворца проводил Дж. Сака. Разрушен немецко-фашистскими оккупантами. Отстроен в 1952 г.
В здании расположены Гродненский историко-археологический музей и библиотека им. С.Е. Карского.


8. Женский монастырь Рождества Богородицы


9. К сожалению старый замок был закрыт, поэтому что бы попасть внутрь пришлось штурмовать замок. со стороны дороги по покрой траве карабкаться вверх по очень крутому склону. Уже спустившись увидел табличку, что оказывается так нельзя делать =)


10. Развалины замковых стен, на заднем плане Новый замок.


11. От первых построек замка остались только фрагменты крепостных стен, которые проходят по самому краю обрыва.


12. Их толщина составляет около трех метров, а общая протяженность стены была более трехсот метров


13. Развалины замковых стен


14. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы


15. Возведённый из кирпича в 1904—1905 годах по проекту архитектора М. М. Прозорова, собор был построен в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погиибших во время русско-японской войны. Руководство строительством было возложено на капитана-инженера Савельева. Освящение храма состоялось 30 сентября 1907 года.


16. 24 июля 1995 года, на праздник святой равноапостольной княгини Ольги, собор посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II


17. Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована еще в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которых пригласил в свой город городской староста граф Антоний Тызенгауз для организации королевских мануфактур и работы на них. История Лютеранской кирхи начинается с 20 сентября 1793 года. Король Станислав Август подарил для молитв гродненской общине лютеран-протестантов трехэтажное здание бывшей таверны, которая и была перестроена в кирху. Службы велись на немецком языке, так как большинство лютеран приехали из Германии.


18. К 1843 году строительство каменной кирхи в стиле неоготики было закончено. Рядом городские власти выделили место для первого в Гродно лютеранского кладбища. Была основана евангелическая школа, и к кирхе пристроили дом пастора с учебными классами. В 1873 году рядом с кирхой появилась колокольня с часами. Современный вид этот готический собор приобрел в 1912 году. Со стороны алтарной части был построен новый пасторский дом, совмещавший в себе лютеранскую школу. Кирху оштукатурили и соединили с домом пастора.


19. Первая и вторая мировые войны привели гродненскую лютеранскую общину в упадок. В годы Первой мировой войны царские власти депортировали немцев вглубь России. Часть общины иммигрировала. Количество лютеран в Беларуси резко уменьшилось. В сороковых годах XX века здесь было всего 1500 лютеран.
В советское время здание церкви использовалось под архив, для чего убрали часть её интерьера. Улица Кирховая была переименована в Академическую. В церковные пристройки заселили рядовых жильцов, всю мебель и люстры конфисковали для нужд партийных работников, а орган был изъят в пользу государственной филармонии. В 1936 году было полностью уничтожено кладбище, на котором до XIX века хоронили лютеран, а во время Первой мировой войны - погибших солдат. Сейчас на месте захоронений расположены детский сад и жилые дома.


20. Современная община гродненских лютеран возобновила свою деятельность с 1993 года, а возрождение гродненской кирхи началось в 1995 году после возвращения её верующим. На средства фонда Густава Адольфа, была проведена реставрация интерьера и обновлены постройки. В храме возобновлены службы, проходят обряды по лютеранским канонам.
Сегодня лютеранская община насчитывает около сотни прихожан. Лютеранская кирха или церковь святого Иоанна — памятник архитектуры начала XIX века и единственный действующий в Беларуси лютеранский храм. О начале службы возвещает старинный колокол. Службы проходят каждое воскресенье в 10-00.




  • 1
я в Дивногорье тож так делала))) а потом мне сказали мол внизу висит табла "не лазить, тут змеи"...)))

  • 1