БронеТрактор (bronetractor) wrote,
БронеТрактор
bronetractor

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Заброшенные каменоломни. Сьяны





Года 3-4 назад мне рассказывали про эти каменоломни, показывали фотографии. Я тогда восхищался этим место, когда ползешь на пузе по пещере, а над тобой тонны камня, когда чувствуешь себя просто муравьем в муравейнике. Но почему-то тогда мне было страшно, боялся что, что-нибудь может случиться. Сейчас же страх куда-то делся и друзья из Джип харда предложили прокатиться. Согласился! Собралось около 20 машин. Народу довольно много. Я т.к. точно не знал к чему готовиться, заехал в Ашан и купил каску (как оказалось - не зря! завидовали, по-моему все))) ). А так же распечатал три комплекта карт. Каждый комплект включал в себя два листа А4 мелкой карты и внутри 4 листа покрупнее, на всякий случай. И все это в файлике, что бы не замочить. Взял все три фонарика(не считая мобильника), куча батареек. Один налобный, один тактический, который хорошо в даль светит и один линзованный небольшой, им хорошо освещать помещения и вообще вокруг себя. В общем все в той или иной мере приладилось.
Долго собирались со спуском. некоторые дети плакали и отказывались спускаться... да и мне самому немного не по себе было. первый раз все таки. Как выяснилось у нас не так много карт было на всех. Свои комплекты я раздал, один оставил себе.
Спустился, записался, дальше включилось стадное чувство просто шел за впереди идущем. За мной тоже шли люди. Потом как-то так получилось, что наша группа примерно из 8 человек отделилась от всех. Вот тебе и стадное чувство. Но хорошо что была карта... В общем я шел в эти пещеры с мыслью, что МЕНЯ будут водить и показывать достопримечательности, а оказалось, что я стал проводником. =) Так и пошли, я впереди с картой (которую видел в первый раз), за мной вся группа. Вместе искали ориентиры, что бы правильно скорректировать маршрут. Иногда было страшнова-то, но не за себя, не за то что заблудился (идти всегда было куда) а за других, что например люди хотят уже выйти, а мы все в тупики упираемся. В общем совместными усилиями мы все же шикарно побродили по пещерам, жаль мало времени. Чуть подробнее- в фотографиях.


Сья́ны (Сья́новские каменоло́мни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе станции Ленинская Павелецкого направления. Соседствует с системой Кисели.
Возникновение системы датируется не позднее XVII века, а наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века.В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 году. В 1960-е года стали популярным местом в среде спелестологов, но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. В 1988 году энтузиастами был вновь открыт вход «Кошачий лаз». В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница. Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.

Температура тут постоянная 7-10 градусов.


0, Общая протяженность около 30, где-то говорят что 18, где-то что 100. Но все еще не обходили, и карта тоже не все отображает. Синим пометил свой маршрут, ходили часа три или четыре, не помню, там время летит незаметно. По клику карта покрупнее


1. Вход. Кто-то притаранил даже сюда остановку.. или она была тут уже.


2. Сам спуск выполнен в виде культурного колодца, начало обнадеживающие... спускаемся..


3. Ну раз на каждом избирательном участке поставили камеру, то что ж в шахты не поставить.


4. Начало было обнадеживающим и не пугающим. деревянный коридор обитый железом. выглядит все основательно.


5. Но корридор небольшой метров 10, а дальше... небольшой зал с журналом, в котором каждый кто спускается записывается, про выходе - пишет что вышел, чтобы в случае чего начали искать.


6. А дальше началось лазанье. =) для примера сделал фото с человеком, что бы представить как там "удобно" передвигаться.


7. Все правильно сделал! Кругом на каждом шагу интересные таблички, вещи, надписи. Есть на что посмотреть.


8. такие вот рукотворные подпорки на монтажной пене смущали по началу, потом привыкли... и были более экстремальные подпорки, в виде обычных досок.


9. ну и такие вот проходы. По которому надо пролезать ползком. А над тобой, не понят но на чем держащийся, булыжник.


10. Очень много разнообразных точке, как я понимаю было и/или есть несколько карт. Есть старые точки, есть посвежее. На карте есть только часть из них.


11. Ползем дальше, все интереснее и интереснее становится. Такие вот узкие проходы на карте выглядят довольно широкими.


12. Еще точки и таблички. двигаемся уверенно по карте.


13. К счастью я вроде справляюсь с ориентированием и мы выходим на центральную улицу, тут в некоторых местах можно даже выпрямится в полный рост.


14. Наскальная живопись.


15. Судя по виду этим трубам очень много лет. Но пока все стоит вроде, хотя и бывают случаи обрушений.


16. Очень часто встречается почти идеально (на сколько это возможно) ровный потолок. Такое ощущение что идешь под одной большой плитой.


18. "Ресторан". К сожалению уборщицы тут нету и немного грязно, но можно просидеть и перекусить свои запасы.

По центральной улице доходим до "Аристарха". Местная легенда. Хранитель пещеры. Комбинезон шахтера, со скелетом внутри, весящий на своеобразный качелях из каменной глыбы. По приданию, надо ему что-нибудь оставить, какую-нибудь мелочь. Деньги, сигареты или еще чего. Фотографировать его так же не рекомендуется. Фотографировать не стал, оставил немного подношения и двинулись дальше.


фотография от других участников


17. Решаем зайти дальше в ресторан и посмотреть что он из себя представляет. Указатель на "ресторан"


18. Двигаемся дальше по центральной улице.


19. Иногда можно пройти в полный рост.


20. а иногда, как в школе на физкультуре, гуськом. Детям было веселом, они почти всегда шли в полный рост, а я то и дело цеплялся каской.


21. Не сразу заметил надпись (на карет видел а в живую подсказали) "бесплатное оплодотворение", один из ориентиров.


22. Думали пройти через мышкин лаз, но что-то показалось очень узко там и некоторые участники были одеты цивильно и не хотели пачкаться, кто-то был с детьми. в общем - идем в обход.


23. Рядом с мышиным лазом. только дома понял что это ребус... хорошо что не полезли =) (акволешым)


24. Идем дальше и упираемся в "кинг конга" и указатель на Щучьий лаз.

Про щучьий лаз надо сказать отдельно. Это такая же "достопримечательность" этих пещер, как и Аристарх. Все кто спускается первый раз сюда, должны пройти обряд посвящения и пролезть через этот лаз.
Он очень узкий и грязный. К счастью есть небольшой обход и решаем разделиться, женщины и дети, а так же кто по каким-то причинам не хочет идти ползти идут в обход, а те кто посмелее - лезут через лаз. К счастью я заготовил два комплекта карт и поэтому у каждой группы на всякий случай была карта.
Это тот самый лаз, про который я слышал года три назад и видел фотографии от туда. Мне уже тогда было жутко страшно и интересно. В общем, вот наконец мечта идиота почти осуществилась. стою перед этим лазом. Который настолько узкий, что пришлось сдать группе что идет в обход и рюкзак и фотик. В высоту он наверно сантиметров 30. Длина примерно метров 20-30, сложно сказать точно. Когда я туда залез, то с трудом смог хоть как-то пошевелить головой... каска тут явно была лишней. Нас полезло 4 человека. Двое мужчин, одна девушка и я. я - замыкающий. И вот ползешь по этому шкуродеру, впереди уже народ прополз, сзади никого, кругом темнота, над тобой тонны камня и случись что.... хотя об этом стараешься не думать, но все равно.. впечатлений масса! Страшно не только что расплющить придавить может, но и то что можно элементарно застрять. Только ради этого лаза туда можно слазить. Выходишь от туда уже другим человеком.
Пытался сделать пару фоток на мобильник пока полз, но особо ничего интересного, лучше посмотреть видео.

Вот видео как один мужик пролезает через этот шкуродер:


В общем вылезли, отдышались, пришли в себя, собрались мыслями и пошли на встречу второй группе, они немного заплутали, но все же мы нашлись.. двигаемся дальше.


31. Грот "Гусь Хрустальный"


32. Вещи иногда попадаются совсем не из здешних мест... и не лень же было тащить кому то все это сюда.


33. Ориентиры, а справа от них лаз... совсем для детей по-моему. Мы же стараемся передвигаться по более-менее проходимым участкам.


34. Доходим до колонника. По середине у него непонятный символ. Похож на какой-то сатанинский знак.. ну или просто на пиццу! =) Аккуратно выложенный круг, с лучами, которые сходятся в центре. (следов крови не обнаружено)


35. Некоторые таблички вызывают улыбку.


36. В некоторых местах пришлось неожиданно поворачивать, т.к. не всегда удавалось пройти по карте. Попадались и обвалы.


37. Душ? нет, похоже было на кухню. а перд ней - барная стойка. Возможно в этом зале, а возможно в другом.

Иногда тут даже проводят дискотеки!




38. надпись 66 года.


39. Таким образом тут собирают воду. капает примерно раз в 10-20 секунд, но вода проходя через все слои - кристально чистая. Так что от обезвоживания тут не умрешь, даже если заблудишься.


40. Какая-то паутинка


41. Очень много улиц. И соответствующих табличек. по ним удобнее ориентироваться.


42. Приходим в амфитеатр. Возможно что дискотека проходит тут, тут и Дискобол висит.


43. Елка с привидением, видимо тут и новый год люди отмечают.... до сих пор.

Однозначно ясно, что туда надо приезжать не на час два, а на день, а то и два. И народу поменьше все-таки надо. И ходить неспеша с фотоаппаратом и возможно штативом. Встречали там паренька, который уже 4 день ходит там, просил фонарик ему дать, а то его сломался совсем.
Спасибо всем кто прочитал и тем кто организовал такую "экскурсию".

вот еще нашел видео ОРТ о Сьянах



Tags: Московская область, заброшенность, пещеры
Subscribe

  • Новогодние каникулы. Начало. Вечерний Нижний Новгород и немного Владимира

    Как известно, лучшие поездки – спонтанные... Маршрут был набросан очень приблизительно, менее чем за неделю до выезда, гостиницы забронированы…

  • Гродно. Беларусь

    Гродно — город в Беларуси, административный центр Гродненской области. Крупный узел автомобильных и железных дорог. Расположен на западе Беларуси, на…

  • Ночное Гродно.

    Гродно - административный центр Гродненской области - расположен на западе, на берегах реки Неман, вблизи границ Беларуси, Польши и Литвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments