БронеТрактор (bronetractor) wrote,
БронеТрактор
bronetractor

Categories:
  • Music:

Дольмены. 3 тыс лет до н. э.


Дольмены Западного Кавказа расположены на территории России — в Краснодарском крае, Адыгее, а также в Закавказье — Абхазии. До сих пор они мало изучены, большинство из них не находятся под государственной защитой и страдают от вандалов. По дате сооружения западнокавказские дольмены относят к концу 4 — началу 2 тыс. до н. э.
К настоящему времени сохранилось около 3000 западнокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Большинство данных дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось каменной пробкой.



1. Кто-то считает что это гробницы, кто-то что какие-то жертвенники или склады для еды. До конца не известно, т.к. с момента их постройки прошло не одно тысячелетие.


2. Некоторые верят, что от дольменов можно зарядиться, для этого необходимо обойти его по кругу.


3. Дольмен с узорами по контуру - символ воды.


4. Интересно бы посмотреть, как они такой булыжник сверху затащли...


5. Некоторые уже развалили(сь), при желании можно собрать обратно.


6.


7. С цветочками


8. Внутри дольмена, ели фотоаппарат туда протиснул.


9. К деревне дольменов дойти уже не успевали, а ночью все местные нас отговаривали там находится, но нашли один запрятанный в кустах дольмен.




Tags: Кавказ, Краснодарский край, дольмены, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments